Conferenze didattiche


CONFERENZE DIDATTICHE


40° COMITATO SCIENTIFICO A.G.M.T.
Data Inizio: 2-3-4-5/10/2025
Durata: 4 giorni
Dove: Monte Amiata
Descrizione: e l’AGMT, in
collaborazione con l’Associazione Micologica Monte Amiata (AMMA), ha programmato dal 2 al 5 Ottobre 2025 il 40° Comitato Scientifico Regionale sul Monte Amiata presso l’Hotel “Le Macinaie”.

Il Monte Amiata, nella toscana meridionale, è suddiviso tra la provincia di Siena ad est e di Grosseto ad ovest, solcato delle valli dei fiumi Orcia, Fiora e Paglia. L’Amiata fu un antico vulcano oggi spento e rappresenta il rilievo più alto della Toscana (1738m) al di fuori della catena appenninica. La sua folta vegetazione risente sia di questa situazione orografica, sia del fattore geotermico presente nelle viscere della montagna che produce una inversione nel livello altimetrico delle essenze arboree. Dal “Prato delle Macinaie”, sede del nostro convegno è possibile partire per visitare 4 diversi ambienti forestali: 1) la zona delle “macchie basse”, con terreni misto-argillosi caratterizzati da presenza di leccio, pini, cerri, compresa tra i 200 ed i 400 metri, che dalle colline intorno ad Arcidosso e Castel del Piano degradano verso il grossetano; 2) la zona del castagno, che occupa la fascia di terreno acido/siliceo di origine vulcanica compresa tra i 400 e gli 800 metri, collocata lungo tutto il perimetro del cono vulcanico amiatino; 3) la zona dominata dalle grandi faggete, dagli 800 metri fino alla vetta che vede anche, insieme al faggio, la presenza costante dell’abete bianco; 4) piccole zone esclusive di abete bianco in purezza (abetine), originarie di epoche antiche, che producono una flora micologica del tutto esclusiva come l’ “Antica abetina del Pigelleto” a sud di Santa Fiora (GR).

La quota di iscrizione è di 15 € per i soci AGMT e 20 € per i non soci.



PRANZO SOCIALE DI FINE ANNO
Data Inizio: 08/12/2025
Durata: 4 ore
Dove: RISTORANTE I MANDRI
Descrizione: PRANZO SOCIALE

Domenica 08 dicembre 2025
“RISTORANTE MANDRI”
Ore 12,30 S.S. 556 km 15 Poggio Mandri - Londa (FI) - Tel. +39 055 835 4086
PREZZO: 35,00 €

I MENU'

Antipasti
CROSTINI E AFFETTATI MISTI
COCCOLI CON PROSCIUTTO CRUDO E STRACCHINO E POLENTA

Primi piatti
TORTELLI DI PATATE AL RAGU’
TAGLIATELLE AL CINGHIALE

Secondi piatti
GRIGLIATA MISTA CON POLLO, BISTECCA, SALSICCIA E ROSTICCIANA

Contorni
PATATE ARROSTO
INSALATA MISTA

Dolce
PROFITEROLES

CAFFE' - ACQUA - VINO IN BOTTIGLIA E SPUMANTE

PREZZO: 35,00 €


PRENOTAZIONE ED INFORMAZIONI PER IL PRANZO:
La prenotazione può essere effettuata tramite l’e-mail del Gruppo, oppure telefonando in sede al numero 055/6549195 nei giorni ed orario di apertura.
N.B. La prenotazione per il ristorante deve essere fatta entro e non oltre il 02 dicembre 2025





SEDE : Via di San Romano,21 ( Settignano ) 50135 FIRENZE
Tel/Fax : 055 / 6549195 E-mail: gruppo.micheli@virgilio.it
www.gruppomicheli.it
Pier Antonio Micheli - Scopi dell'associazione - Statuto - Organi Sociali - Comitato Scientifico - Corsi - Mostre - Gite - Consulenze - Studi - Mappatura - Area Mondeggi - Biblioteca - Galleria Funghi - Galleria Fiori - Legislazione - Tesserino - Decalogo - Miscellaneous - Tossicologia - Vantaggi - Modalità d'Iscrizione - Modulo d'Iscrizione